行政改革推進本部の活動

行政改革推進本部 中間とりまとめ~地に足のついた真の行政改革のために~
行政改革推進本部 中間とりまとめ ~地に足のついた真の行政改革のために~

責任与党であるわが党としては、地に足のついた行政改革の取り組みを不断に行っていくことが必要と考える。民主党政権のようにバラマキ政策の尻拭いのための財源の捻出や増税の言い訳の道具にしか過ぎない見せかけのものであってはならない。

機動的・戦略的に機能する行政の実現~自由民主党 行政改革推進本部 報告書~(2012.9.7)
機動的・戦略的に機能する行政の実現 ~自由民主党 行政改革推進本部 報告書~(2012.9.7)

機動的・戦略的に機能する行政の実現 ~自由民主党 行政改革推進本部 報告書~ 行政改革会議でなされた議論や提案された具体的な改革の方向性などの全貌が、この「最終報告」に盛り込まれています。

平成7年度に設置された行政改革推進本部が、これまで進めてきた行政改革について関連文書を公開しています。自民党だからこそできた行政改革の足跡についてご確認いただけます。

公益法人制度への移行に
あたってのチェックリスト
公益法人制度への移行にあたってのチェックリスト

現行公益法人(社団・財団)の関係者の方に向けて、平成20年12月から施行された新公益法人制度の中でどういう進路を選ぶかについて指針となる情報を提供するものです。

行政改革の成果

行政改革推進本部の成果についてお知らせしています。自民党は、国家公務員の人件費改革や規制改革、公共サービス改革など、財政支出の削減に努めてまいりました。

マンガ行政改革って?

自民党が推進する行政改革の歴史や意義、必要性、主な実績など、基礎的な知識について、知っておきたいことをマンガでわかりやすく解説しています。

行政改革推進法Q&A

行政改革推進法における実際的な疑問について、Q&A形式でまとめています。自民党行政改革推進本部がていねいに解説しています。