公会計の見直し・改善について(案)

自由民主党
行政改革推進本部

国民に対して、国の財政事情をわかりやすく開示し、財政にかかる透明性、一覧性の向上を図るとともに、説明責任を確保するとの観点から、以下の公会計の見直しを進める。

1. 一般会計及び特別会計を連結した平成12年10月の「国の貸借対照表」(試案)の有意性、有効性等をさらに検討し引続き評価・改善を重ねることとする。
  2. 特別会計に関し、特殊法人との連結をも含めた「公的サービスコスト負担計算書」などの財務書類の作成については、1.同様の評価・改善を重ねることとする。
  3. 独立行政法人について国民負担を明らかにするとの観点から、企業会計原則に従った「行政サービス実施コスト計算書」が作成されることとなっていること等に鑑み、特殊法人等の会計処理の見直しを行う。
  4. 国からの出資金、交付金等により運営される法人は、独立行政法人を含め、国民に対し財務の透明性、説明責任が強く求められる。独立行政法人の監査については、外部監査を受けなければならない法人の範囲について、平成12年5月の通則政令により定められているところであるが、その実施状況を見つつ、必要に応じ見直しを行う。